СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ЧИРИКОВОЙ: «СО ХРИСТОМ И ВО ХРИСТЕ»
08.02.2022
Отошла ко Господу певчая, исполняющая обязанности приходского бухгалтера, секретарь Магистральнинского благочиния — Елена Чирикова.
Ум и сердце отказываются верить в произошедшее. Два последних месяца прихожане Свято-Никольского храма с тревогой в голосе спрашивали у настоятеля, друг у друга о том, как самочувствие Лены, как она борется с изнурительной болезнью, сочувствовали, узнавая о тяжёлых страданиях, постигших её, искали хоть маленький проблеск надежды на благополучный исход, соборно и в своих семьях молились о её исцелении. Люди втайне мечтали: вот-вот девушка пойдёт на поправку, ещё чуть-чуть подождать, она выздоровеет, вернётся к нам. И как же крепко мы тогда обнимем её…
Но 2 февраля, с быстротой молнии, среди земляков разнеслась горестная весть: в больнице города Братска наша общая любимица окончила свой земной путь возрасте 33 лет.
Много ли вобрал в себя этот временной отрезок? По меркам нашего суетного времени очень мало. В нём не было погони за мирской ложной славой, богатством, положением, благополучием, удовольствиями, а было… служение Господу нашему.
Елена Алексеевна Чирикова родилась в городе Тулуне Иркутской области. Родители воспитали в ней любовь ко Христу, привили благочестие, трудолюбие, уважение к людям. Школу Лена закончила с серебряной медалью. Перед нею открывались большие жизненные перспективы поступить в престижный вуз, получить пользующуюся спросом, высоко оплачиваемую профессию и устроить наилучшим образом (по общепринятым понятиям) свою судьбу. Но Лена на пороге школы приняла решение, которое, наверное, шокировало и её сверстников, и многих знакомых.
В 16 лет, робкая, не видевшая мира, девочка из сибирской глубинки отправляется через всю страну в Курскую область и принимается в один из монастырей в качестве послушницы. Здесь за три года она прошла очень важную школу, направленную на обретение христианских добродетелей, досконально изучила все тонкости православного Богослужения, прошла певческое воспитание. Но стать монахиней девушке было не суждено. Всевышний уготовал ей другой путь и иное поприще – не менее важное, чем послушание в обители.
Так Лена оказалась очень далеко от Курска, в районном центре Казачинское. Здесь, в местном храме во имя святителя Николая Чудотворца, только налаживалась церковная жизнь и приход испытывал серьёзные проблемы из отсутствия опытной певчей. Поэтому когда Лена заняла своё место на клиросе, настоятель, все прихожане воспрянули. Это было поистине даром Божиим церкви и …чудом. Разве не чудо, когда человек, совершив такой огромный земной круг, оказывается за тысячи километров от места предполагаемого осуществления своих первоначальных планов.
13 лет девушка несла послушание певчей, исполняла обязанности приходского бухгалтера, секретаря Магистральнинского благочиния, терпеливо несла и всю другую нагрузку, которая ложилась на её хрупкие плечи.
Лена пела так, как учили святые отцы: чтобы человек, придя на службу, ощутил действие благодати молитвы, чтобы умилился от проникновенного, глубокого пения, открыл сердце Господу. Речь не о внешней красоте – красиво и светские исполнители поют, а именно о благодатности духовно-правильного пения. Как раз этого и достигла Лена. Хотя, как и у любого человека, у неё были перепады настроения, порой беспокоили недуги, но это никак не сказывалось на её служении. Минувшей осенью, даже когда Лену уже донимал изнурительный кашель, отзывающийся болезненным эхом внутри прихожан, стоящих на службе, она продолжала петь на клиросе, лишь порой присаживаясь временами на лавочку, чтобы перевести дух. Только когда стало совсем невмоготу, согласилась на госпитализацию.
Да, она не любила показывать свои слабости, моменты неблагополучия. Поэтому люди всегда видели её в добром расположении духа, улыбающейся. Такой она и запомнится всем, кто её знал.
Возможно, внешняя весёлость, благодушие у кого-то вызывали иллюзию, что Лене легко живётся, и она не испытывает проблем, тягот, которые выпадают каждому из нас в жизни. Но такое представление ошибочно. Просто эта хрупкая девушка была сильна духом, и гнала от себя прочь чувство уныния, избегала желания роптать.
Невероятно, но у самого безобидного в приходе человека нашлись злопыхатели. Некоторые селяне с болезненным воображением распускали о девушке грязные сплетни. Пусть это останется на их совести. Лена была выше всяких домыслов, а те люди, которые её знали, видели в ней образец душевной, физической чистоты и непорочности. Ей не пришлось принять монашеский постриг, но особенно теперь, после её светлой кончины, приходит мысль, что она своей праведной жизнью, страданиями получила венец Христовой невесты.
В немногочисленной приходской семье для людей младшего поколения она была, как милая сестра, среднего – как добрая дочь, старшего – как приветливая внучка. Поэтому вся христианская семья скорбит по поводу такой невосполнимой утраты. Горький ком подступает к горлу при мысли о том, что с клироса больше не зазвучит родной для всех серебряный голосок, что мы не увидим её улыбку, одухотворённое лицо, склонившееся при свете лампы перед Богослужебными текстами, не услышим приветливые слова… Словно вдруг пересох чистый благодатный родничок, который незримо тёк все эти годы в наши сердца. Больно и тяжело… Но мы утешаемся тем и верим в то, что Господь примет её в свои Небесные Обители. Он – Бог живых, а не мёртвых, у него все живы. А наша Лена будет жить ещё и в людских сердцах, и в воспоминаниях, и в молитвах.
Настоятель, прихожане Свято-Никольского храма села Казачинское
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.